quinta-feira, 26 de maio de 2011

Piada (O Mecânico e o Médico)

Um mecânico está desmontando o cabeçote de uma moto, quando ele vê na oficina um cirurgião cardiologista muito conhecido. Ele está olhando o mecânico trabalhar. Então o mecânico pára e pergunta:
- 'Ei, doutor, posso lhe fazer uma pergunta?'
O cirurgião, um tanto surpreso, concorda e vai até a moto na qual o mecânico está trabalhando. O mecânico se levanta e começa:
- “Doutor, olhe este motor. Eu abro seu coração, tiro válvulas, conserto-as, ponho-as de volta e fecho novamente, e, quando eu termino, ele volta a trabalhar como se fosse novo. Como é então, que eu ganho tão pouco e o senhor tanto, quando nosso trabalho é praticamente o mesmo?”
Então o cirurgião dá um sorriso, se inclina e fala bem baixinho para o mecânico:
- 'Você já tentou fazer como eu faço, com  o motor funcionando?'
Moral da História:
“QUANDO A GENTE PENSA QUE SABE TODAS AS RESPOSTAS, VEM A VIDA E MUDA TODAS AS PERGUNTAS.”

quarta-feira, 25 de maio de 2011

Alimentos que Fortalecem os Cabelos

Respondendo a uma dúvida de minha aluna Jayane.
As pessoas precisam manter uma alimentação equilibrada,  quem tem uma dieta adequada apresenta um organismo mais resistente a doenças e mais saudável, então se quer ter cabelos bonitos, começe pela alimentação.
Os cabelos são constituidos de proteínas, então é importante consumir alimentos ricos principalmente em protéinas como carne, ovos, queijos, iogurtes, entre outros.
O ferro é importante para a produção de globulos vermelhos no sangue, células responsáveias pelo transporte de oxigênio e sua deficiência no organismo pode causar enfraquecimento ou queda do cabelo. Então se torna necessário o consumo de alimentos ricos em ferro, como carnes vermelhas, feijão, figado, ovos, soja entre outros.
Outros alimentos considerados necessários para os cabelos são: cenoura, pepino, abacaxi, cogumelo, frutos do mar, abacate, e outros.

Charge do Dia

Você tem dúvidas sobre Biologia? Envie pra mim!

Caro seguidor do Blog Amo Biologia!
Se você tem dúvidas sobre algum tema da Biologia. Mande sua dúvida pelos comentários, terei o maior prazer em respondê-las.
Abraços!
Prof° Flávio Lopes

terça-feira, 24 de maio de 2011

Por que as águas-vivas queimam?

As águas-vivas tem algumas células chamadas cnidócitos pelo seu corpo, como as da figura abaixo.
O cnidócito é uma célula que contém um filamento que ao ser tocado é lançado para fora, sua ponta penetra na pele do ser vivo que o tocou e injeta uma substância tóxica que pode provocar a paralização ou a morte de pequenos seres vivos. Quando um ser humano toca as águas-vivas ocorre esse mesmo processo, não provoca a morte, mas provoca queimaduras.
Então se você por acaso esbarrar em uma água-viva, saia de perto e não toque nela, ou vai ter que aguentar uma bela dor.

segunda-feira, 23 de maio de 2011

Altos Preços - Você estudou? - BEM FEITO!!!!!

É TRIUNFO DAS NULIDADES:
o Brasil vai bem, obrigado, para os parasitas, os que nada produzem e os políticos... 
 
Ronaldinho Gaúcho : R$ 1.400.000,00 por mês. - "Homenageado na Academia Brasileira de Letras"...
Tiririca : R$ 36.000,00 por mês, fora os auxílios e mordomias; - "Membro da Comissão de Educação e Cultura do Congresso"...
Piso Nacional dos professores: R$ 1.187,00...

Moral da História:
Os professores ganham pouco, porque só servem para nos ensinar coisas inúteis como: ler, escrever e pensar.
Sugestão:
Mudar a grade curricular das escolas, que passaria a ter as seguintes matérias:
- Educação Física:
                       Futebol
- Música:
                       Sertaneja
                       Pagode
                       Axé
- História:
                       Grandes Personagens da Corrupção Brasileira
                       Biografia dos Heróis do Big Brother
                       Evolução do Pensamento das "Celebridades"
                       História da Arte: De Carla Perez a Faustão

- Matemática:
                      Multiplicação Fraudulenta do Dinheiro de Campanha
                      Cálculo Percentual de Comissões e Propinas
- Português e Literatura :
                      ?????????????????????? Para quê ????????????????
- Biologia, Física e Química :
                    Excluídas por excesso de complexidade.

domingo, 22 de maio de 2011

Por que as unhas crescem?

Lendo a postagem do blog Maravilhas da Matemática sobre o quanto as unhas crescem, resolvi explicar nesta postagem como as unhas crescem.

células que morrem debaixo da pele dos dedos e são continuamente empurradas por novas camadas que não param de ser produzidas. No caminho rumo à ponta do dedo, as células defuntas ganham doses de queratina e outras proteínas, que fortalecem as unhas e dão a elas o aspecto de lâmina. Ironicamente, a unha, um tecido morto, continua crescendo após a morte do seu dono! Isso ocorre porque a matriz das células - algo como o "berçário" das células de unha - usa pouquíssima energia para produzi-las. Quando o sujeito passa desta para melhor, a energia acumulada em vida garante a produção durante alguns dias póstumos. Mas para que servem essas "mortas-vivas"? "As unhas protegem os dedos dos pés e das mãos e exercem um papel significativo na sensibilidade dos dedos", diz o dermatologista Valcinir Bedin, presidente da Sociedade Brasileira de Medicina Estética. Entretanto, nem sempre elas tiveram essas funções: nossos ancestrais peludos e selvagens usavam as unhas como garras, um mecanismo de ataque e defesa. Com o passar do tempo, elas ficaram fininhas e passaram a cobrir apenas a parte de cima dos dedos, uma transformação que facilitou a manipulação de objetos e os trabalhos de precisão. Claro que, para não prejudicar essas habilidades, é necessário dar aquela cortadinha básica nas unhas de vez em quando. Por mês, elas crescem cerca de 3 milímetros nos dedos da mão e 1 milímetro nos dos pés. Mas cuidado: é bom cortá-las com uma tesoura e não com os dentes. "Quando se engolem fragmentos de unha, eles vão se acumulando no intestino e podem chegar até a perfurar o apêndice", afirma Bedin. Fora isso, é bom ficar de olho em qualquer mudança no jeitão delas, para evitar os problemas que a gente destaca na ilustração ao lado.
Fonte: http://mundoestranho.abril.com.br/materia/como-se-formam-as-unhas-por-que-elas-crescem
Se querem saber mais sobre as unhas, acessem o blog Maravilhas da Matemática, está nas minhas indicações.

Top 10: Os 10 Piores Alimentos


Que atire a primeira pedra quem não se rende a um fast food, salgadinho ou cachorro-quente e depois fica preocupado com as calorias que ingeriu. Mas o que pouca gente sabe é que os perigos desses alimentos vão muito além da questão estética e podem ser um risco para a saúde. Para esclarecer esses problemas, a nutricionista Michelle Schoffro Cook listou os dez piores alimentos de todos os tempos.
10º lugar: Sorvete
sorvete.jpg
Apesar de existirem versões mais saudáveis que os tradicionais sorvetes industrializados, a nutricionista adverte que esse alimento geralmente possui altos níveis de açúcar e gorduras trans, além de corantes e saborizantes artificiais, muitos dos quais possuem neurotoxinas – substâncias químicas que podem causar danos no cérebro e no sistema nervoso.
9º lugar: Salgadinho de milho
salgadinho-milho.jpg
De acordo com Michelle, desde o surgimento dos alimentos transgênicos a maior parte do milho que comemos é um “Frankenfood”, ou “comida Frankenstein”. Ela aponta que esse alimento por causar flutuação dos níveis de açúcar no sangue, levando a mudanças no humor, ganho de peso, irritabilidade, entre outros sintomas. Além disso, a maior parte desses salgadinhos é frita em óleo, que vira ranço e está ligado a processos inflamatórios.
8º lugar: Pizza
pizza.jpg
Michelle destaca que nem todas as pizzas são ruins para a saúde, mas a maioria das que são vendidas congeladas em supermercados está cheia de condicionadores de massa artificiais e conservantes. Feitas farinha branca, essas pizzas são absorvidas pelo organismo e transformadas em açúcar puro, causando aumento de peso e desequilíbrio dos níveis de glicose no sangue.
7º lugar: Batata frita
batata-frita.jpg
Batatas fritas contêm não apenas gorduras trans, que já foram relacionadas a uma longa lista de doenças, como também uma das mais potentes substâncias cancerígenas presentes em alimentos: a acrilamida, que é formada quando batatas brancas são aquecidas em altas temperaturas. Além disso, a maioria dos óleos utilizados para fritar as batatas se torna rançosa na presença do oxigênio ou em altas temperaturas, gerando alimentos que podem causar inflamações no corpo e agravar problemas cardíacos, câncer e artrite.
6 lugar: Salgadinhos de batata
salgadinho-batata.jpg
Além de causarem todos os danos das batatas fritas comuns e não trazerem nenhum benefício nutricional, esses salgadinhos contêm níveis mais altos de acrilamida, que também é cancerígena.
5º lugar: Bacon
bacon.jpg
Segundo a nutricionista, o consumo diário de carnes processadas, como bacon, pode aumentar o risco de doenças cardíacas em 42% e de diabetes em 19%. Um estudo da Universidade de Columbia descobriu ainda que comer 14 porções de bacon por mês pode danificar a função pulmonar e aumentar o risco de doenças ligadas ao órgão.
4º lugar: Cachorro-quente
cachorro-quente.jpg
Michelle cita um estudo da Universidade do Havaí, que mostrou que o consumo de cachorros-quentes e outras carnes processadas pode aumentar o risco de câncer de pâncreas em 67%. Um ingrediente encontrado tanto no cachorro-quente quanto no bacon é o nitrito de sódio, uma substância cancerígena relacionada a doenças como leucemia em crianças e tumores cerebrais em bebes. Outros estudos apontam que a substância pode desencadear câncer colorretal.
3º lugar: Donuts (Rosquinhas)
doughnut.jpg
Entre 35% e 40% da composição dos donuts é de gorduras trans, “o pior tipo de gordura que você pode ingerir”, alerta a nutricionista. Essa substância está relacionada a doenças cardíacas e cerebrais, além de câncer. Para completar, esses alimentos são repletos de açúcar, condicionadores de massa artificiais e aditivos alimentares, e contém, em média, 300 calorias cada.
2º lugar: Refrigerante
refri.jpg
Michelle conta que, de acordo com uma pesquisa do Dr. Joseph Mercola, “uma lata de refrigerante possui em média 10 colheres de chá de açúcar, 150 calorias, entre 30 e 55 mg de cafeína, além de estar repleta de corantes artificiais e sulfitos”. “Somente isso já deveria fazer você repensar seu consumo de refrigerantes”, diz a nutricionista.
Além disso, essa bebida é extremamente ácida, sendo necessários 30 copos de água para neutralizar essa acidez, que pode ser muito perigosa para os rins. Para completar, ela informa que os ossos funcionam como uma reserva de minerais, como o cálcio, que são despejados no sangue para ajudar a neutralizar a acidez causada pelo refrigerante, enfraquecendo os ossos e podendo levar a doenças como osteoporose, obesidade, cáries e doenças cardíacas.
1º lugar: Refrigerante Diet
refri-diet.jpg
“Refrigerante Diet é a minha escolha para o Pior Alimento de Todos os Tempos”, diz Michelle. Segundo a nutricionista, além de possuir todos os problemas dos refrigerantes tradicionais, as versões diet contêm aspartame, que agora é chamado de AminoSweet. De acordo com uma pesquisa de Lynne Melcombe, essa substância está relacionada a uma lista de doenças, como ataques de ansiedade, compulsão alimentar e por açúcar, defeitos de nascimento, cegueira, tumores cerebrais, dor torácica, depressão, tonturas, epilepsia, fadiga, dores de cabeça e enxaquecas, perda auditiva, palpitações cardíacas, hiperatividade, insônia, dor nas articulações, dificuldade de aprendizagem, TPM, cãibras musculares, problemas reprodutivos e até mesmo a morte.
“Os efeitos do aspartame podem ser confundidos com a doença de Alzheimer, síndrome de fadiga crônica, epilepsia, vírus de Epstein-Barr, doença de Huntington, hipotireoidismo, doença de Lou Gehrig, síndrome de Lyme, doença de Ménière, esclerose múltipla, e pós-pólio. É por isso que eu dou ao Refrigerante Diet o prêmio de Pior Alimento de Todos os Tempos”, conclui.

Fonte: http://www.ecodesenvolvimento.org.br/posts/2011/abril/nutricionista-lista-os-10-piores-alimentos-para

sexta-feira, 20 de maio de 2011

Porque sentimos febre?

Os seres humanos são homeotermos, ou seja, conseguem manter a temperatura do corpo independente da temperatura do ambiente, a temperatura normal fica entre 36° C e 37,5° Celsius. Abaixo de 36°C, a pessoa está com hipotermia, acima dos 37,5°C, a pessoa já apresenta hipertermia, ou seja, a febre. Em geral a febre vem acompanhada de alguns sintomas como dor de cabeça, dores no corpo, falta de apetite, entre outros. A febre é um indicativo de que há algo errado no corpo. Então se você tiver febre, não é só tomar um medicamento antitérmico, saiba que algo está funcionando mal em seu organismo.

Por que sentimos choque no cotovelo?

Quem não já passou por aquele velho choque provocado por uma pancada no cotovelo. Acho difícil se encontrar alguém que não passou por isso. Mas então por que isso acontece? Na região do cotovelo ao redor do osso, existe um nervo chamado ulnar, que quando leva uma pancada de algo duro provoca a sensação de choque ou de dor. Esses choques acontecem quando há um choque entre duas superfícies duras, o osso e o objeto externo. O sistema nervoso utiliza impulsos elétricos para transmitir a informação ao cérebro, esses impulsos elétricos é que provocam o choque. Pessoas magras sentem mais essa dor por conta de possuir menos gordura na pele.
Lomadee, uma nova espécie na web. A maior plataforma de afiliados da América Latina.
Lomadee, uma nova espécie na web. A maior plataforma de afiliados da América Latina.